1. перен. (чего-либо) не знает, не испы́тывал, не имеет опыта ◆ Техники не нюхал, а только может свободно всякие слова употреблять из техники… и то другой раз невпопад! Федор Кнорре, «Орехов», 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вы ещё не нюхали, как следует, жизни, а вот как поживёте с мое, батенька, так и узнаете кузькину мать! Чехов, «Огни», 1888 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Щенок! Вояка! Все вы тут, погляжу, вояки! Смерти не нюхали, немца не видели, а тоже… рассуждаете. Б. Л. Горбатов, «Непокорённые», 1943 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Квадратные уравнения! А они ещё и не нюхали алгебры. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А когда тебя три года подряд гнали с экзаменов паршивой метлой — Академия тебе была нужна? Ты Академии дальше клозета не нюхал, а теперь, скажите, пожалуйста, — профессор! Ю. П. Анненков (Б. Темирязев), «Повесть о пустяках», 1934 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: содвинуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Они никогда не нюхали ничего подобного, и лучше бы им было прожить свою беличью жизнь, не столкнувшись с этим горьким опытом.
Я же в этот период и сам стал папой, а потому надо всё проверить на опыте – чего я буду людям рассказывать какую-то теорию, если сам «пороху не нюхал»?
– Наивная ты душа, жизни не нюхала ещё, Варь. Все они поначалу «не такие». А потом…